桜島だいこんの葉でお漬物(一夜漬け)は出来るのか?
畑に行ったら、かず爺が作業中。
これ何植えてるの?って聞いたら「桜島だいこん」だってさ。
100株ほど作っているようで、せっせと間引きしてました。
だいこんの仲間ならだいこんの葉の一夜漬けが作れる?って聞いたら
初めて作ってるのでわからないとの返事。
じゃあ試しにやってみるよということで、貰ってきました。
普通のだいこんに比べ、葉は緑色が濃く、葉の数も密で多い感じ。
触った感じもちょっとガザガザっとした固めな手触りでした。
洗ったあとは塩でもみ、樽に入れ、新聞紙とビニールを被せて
足で踏む。踏む。踏む・・・。アサコが踏みまくる。
しんなりしてきたら、器を変えて押し漬け。
1時間ほどで水が上がってくるので、水を捨てて鷹の爪など投入。
明日には出来上がります。
さて、食べられるのか食べられないのか、美味しいか美味しくないか・・・
楽しみです。
ついでにカブの葉も貰ってきました。
こちらは柔らかく、とてもあまいとの事。
桜島だいこんが失敗だったら、こっちに切り替えます。