秋植え野菜の種を購入しました。その2。
先日、秋植え野菜の種を買ったんですが、
昨日立ち寄った園芸店で、追加で種を買いました。
たまねぎとかつお菜。
たまねぎを作るのに大事なのは、どれくらい日持ちするかということ。
収穫して軒下などに吊るしてある光景をよく見かけますが、
早ければ3ヶ月程度で腐り始めたりします。
甘いたまねぎになればなるほど保存期間が短いように思います。
なので今回選んだ品種は、日持ち重視。
タキイのネオアースなら10ヶ月の貯蔵が可能らしいので選んでみました。
甘いほど早く腐ると言うのが合っているのなら、このたまねぎは甘くないのかも?
まぁ、甘いたまねぎはどこの畑でも作っているので
欲しければ「たまねぎちょうだい」って言えばもらえるし、
誰かしらたまねぎの苗が余ったら、自分の畑に植えて行って
いつの間にか増えてたりするし、わざわざ苗を作らなくてもいいかなと。
博多の雑煮と言えば「かつお菜」。
必ずと言って良いほどの定番です。
他の地域では食べたり見かけることは無いので、地域限定野菜なのかも。
どんどん葉が出てくるので2株もあれば家庭で消費できないほどらしいのに
(種売り場に居た農家のおばちゃん談)
「博多」という大げさな名前にひかれて作ってみたくなり、購入しました。
数百粒入ってそうな気配・・・。
博多でも正月の雑煮以外では食べないので、
正月に間に合うように数株だけ作ってみようと思います。
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