とうもろこしを収穫してみました。
朝、目が覚めて、「お腹すいたなぁ」なんて考えてたら
あ!とうもろこし食べられるかも!と思いついて
飛び起きて畑に行って収穫してきました。
福岡では昨夜は大雨。今朝からは強風が吹き荒れ、
予想通りにとうもろこしも倒れかけていました。
錦糸の具合で判断するんですが、全体的にはまだちょっと早い感じ。
あと数日で熟れると言ったところでしょうか。
ちょっとだけ皮をむいてみて、実の熟れ具合で判断して
2本だけ収穫してきました。
実もパンパンに膨らみ、それなりに揃っていて綺麗です。
全体的な実の大きさは去年より小ぶりです。
200〜250gくらいかなと思います。
4月3日に種蒔きし、5月2日に定植したので、ちょうど100日。
4月5月の低温の影響か、最初の成長が遅く、収穫も少し遅めですね。
ざざっと水で洗ってラップで包んでレンジで4、5分チン。
収穫して10分以内に食べました。
甘い。本当に甘い。
シュガーマーケットと言う品種の名前の通り、砂糖水に浸してたの?と思うほど。
実も1つぶ1つぶがパッチパチに張っていて、
噛んだら甘いとうもろこしエキスが、口の中にじゅわっと溢れます。
収穫30分後には味が落ちると言われているトウモロコシ。
スーパーやお店ででは絶対に味わえません。
こんなに美味しいと3ヶ月の苦労も報われます。
ほんと頑張って良かった。
ちなみに収穫したとうもろこしは、虎太郎君が植えてた列。
虎太郎君、先に食べちゃってごめんなさい。そしてごちそう様。
他の野菜も収穫してきました。
ナスは最長で42センチもありました。
トマトは虎太郎君のではなく、自分で植えた福寿という品種の初収穫です。