夏野菜の準備。 なすの土作り編。
昨シーズンのナスは病気で壊滅したので、
今年こそはどうにかしてやろうと、日々考えていました。
まずは病原菌対策。
基本的に無農薬栽培を目指しているので、農薬は使いたくなく・・・
土の改良、天日での殺菌、表層と下層部の土の入れ替えをやってみることにしました。
なす自体の苗も、すでに接木苗を準備しています。
なすは連作できないし、病気の感染も考え、
昨年の畝からは4畝ほど離した場所で準備しました。
まずは掘り起こし。表層の土と下層の土を入れ替えます。
入れ替えると言っても混ざっちゃうので、入れ替えた気持ち、程度ですが。
だいたい50センチから60センチほど掘り起こしました。
先月の時点で、苦土石灰と鶏糞を混ぜて、かず爺に耕してもらってたので
表層はふっかふかで、掘るのも簡単です。
トラクターで届かない、50センチ以下の土は、固いですね。
掘り起こしたら、土を改良してみます。
キンドという土壌改良材を使ってみました。
いろんな人に聞いて回って、これがいいよとの話だったので。
そこらで市販されてはいないようで、手に入らなかったので
親戚の叔母さんに譲って譲ってーとダダこねて、手に入れました(笑)
これをパラパラっと行き渡るように。
せっかく掘るならってことで、元肥も一緒に入れちゃいます。
牛糞堆肥、15キロ程度。
粒状鶏糞、10キロ程度。
なたね油粕、20㍑程度。
かず爺オリジナル堆肥、少々。
4mくらいの溝なので、入れすぎのような気もしますが・・・
今年は化成肥料は使わずに、有機肥料、無農薬でやってみたいと思います。
土を埋め戻して・・・
この状態で、天日で乾かします。
数日経ったら表層を混ぜて、また天日干し。
これで殺菌になってるかなぁ。とか思いながら(笑)
人に話を聞いたり、本で調べたりはするけれど、人の真似はあまりしません。
いろんな情報を参考に、いろいろと考え、やってみてるだけです。
だからこれで合ってるのか、正解なのかもわからないんです。
考えてやってみる、そして数ヵ月後に結果が出る。
もちろん失敗することもたくさんあるんだけど、それも家庭菜園の楽しさだから。
ぼちぼちと夏野菜を植えていこうかなと思います。
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